樽や ~ キリンの人がよく来るそうで ~
居酒屋「樽や」に行ってきました。
来店した理由は、まぁ、職場の方からの紹介で…。色々あるんすよ。
「樽や」は中野南口から徒歩1分程度の場所にあります。自分は北口の店を開拓中で、南は初めて。
いつも通り1人で来店。カウンターは自分ひとり。
一応20台(アラサー)だけど、店内のテーブルにいる他のお客さんは40台~60台ぐらいと年齢高め。俺一人で平均年齢を押し上げとる。
あら煮、生ビール(大)とおつまみ
あら煮は本日のおすすめ料理の一つだそうで。
自家製厚玉子焼
うむ、自家製というだけあって量産品?っぽい味ではないな。うまし。
正肉
ねぎ間
正肉とねぎ間がどちらも割と大きかった。うまし。
おにぎり(鮭)
締めの料理はやはりお米っすよね!
コミュ力を発揮して、女性店員のおばちゃんと会話した。会話で聞けた話は
- カウンターは今は自分一人だが、お一人の女性も来たりする。
- おばちゃんとキッチンのおじちゃん、大将は埼玉から来てるらしい
- キリンビールの社員がよく飲みにくる(北口にキリンビール本社がある)
- 今週の3連休は予約がまだ少ないらしい。
などなど。
料理の価格は高くもなく、安いというわけでもない。それなりのおいしさ。
客の年齢層が高めで20台のお一人での来店はしにくいかもですよ?俺はぼっち飯大好きだから問題なけど。
ぐるなびを見ると外観はリニューアルしたらしい。どおりでチェーン店っぽい外観。
土日は午後3時頃から開店しているのが関係してるのか、常連さんも多いのかな。
名物の「エレベーター焼き」と「ねぎぬた」を注文してなかった。また今度来店して食べよう。